【3】ボルドー・メッドク地区の村名AOCの個性をどのようにとらえるか?
ワイン専門平野弥ワイン教室では、最初の半年間基礎的なことを行った後、次のステップとしてボルドーのメッドク地区の村名AOCの個性をブランド(目隠し)・テイスティングでとらえていくことをテーマにテイスティングを繰り返して行きました。毎週月曜日の19:00〜21:00までの2時間、約半年間続けられました。ブラインドで出されたワインを当初は、まったく当てることが出来ませんでしたが、半年もすると、ほとんど生徒さんがどの村名AOCかを当てることができるようになりました。
そこでは、各村の個性を、ワインの風味における「骨格」「ボディー」「ミネラル」といった言葉の定義に踏まえて次にように解釈しました。